2008年04月14日

蕨料理1

昨日、蕨を採集した。若草山の蕨である。蕨採りのことは昨日の日記に記した。帰宅後、早速、蕨の灰汁抜きをおこなった。湯を沸かす。重曹をまぶす。そこへ蕨を投入。火を止めて一晩置いた。

20080414-1.bmp

今夜の夕食では蕨を食材に使った。蕨の天麩羅を揚げた。ついでにいただきものの筍も天麩羅にした。

20080414-2.bmp

蕨の入ったスープも作った。あいにく味噌がなかった。そのため、中華風味のスープを作った。蕨とホウレンソウを投入した。4月10日の日記に記したすいとんの残りも加えた。春を満喫した夕食だった。また作ってみよう。
ラベル:天麩羅 スープ
posted by 乾口達司 at 19:26| 奈良 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック