
大根を消費するため、煮物を作る。スーパーでヤリイカのパックを購入し、大根とあわせることにした。大根をまずは煮込んでやわらかくしておく。一方、ヤリイカと水・酒・醤油・砂糖・ショウガを煮詰める。長い間、煮詰めると、身がかたくなってしまうので、1分ほどで取り出す。その後、やわらかくなった大根を投入。味がしみ込み、食べ頃になったらふたたびイカを入れて数分煮込む。これで完成である。久し振りにイカを使った料理と相成った。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |