2020年10月01日

イカと大根の煮物

ika.jpg

大根を消費するため、煮物を作る。スーパーでヤリイカのパックを購入し、大根とあわせることにした。大根をまずは煮込んでやわらかくしておく。一方、ヤリイカと水・酒・醤油・砂糖・ショウガを煮詰める。長い間、煮詰めると、身がかたくなってしまうので、1分ほどで取り出す。その後、やわらかくなった大根を投入。味がしみ込み、食べ頃になったらふたたびイカを入れて数分煮込む。これで完成である。久し振りにイカを使った料理と相成った。
posted by 乾口達司 at 08:00| 奈良 ☁| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]