2020年04月27日

手作り餃子。

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久し振りに手作りギョウザにチャレンジした。今回は皮からは作らず、市販のものを用意した。豚の挽き肉・キャベツ・ニラ・ニンニクおよび調味料を混ぜ合わせて餡を作る。その後は皮で包んでいく。焼き餃子と水餃子の両方を楽しんだ。大量に作ったので残りは冷凍保存。後日、あらためていただこう。食べながら、大昔、知り合いの中国人と日本の大学で三国志を研究しているというフランス人と一緒に皮から作っていったことを思い出した。とにかく身体中がニラ臭い。何とかしてくれ。
posted by 乾口達司 at 07:00| 奈良 | Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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