2015年05月07日

イカの炊き込みご飯。

20150507-1.bmp

旅の土産に海鮮市場に立ち寄った。そして、刺身用のイカを購入した。本日の夕方、イカの下処理をおこない、イカの刺身を作った。ゲソの大半は炊き込みご飯の具に使った。四合分の米を洗い、しょうゆ大さじ3杯・酒大さじ2杯・みりん大さじ2杯・昆布3切れにイカの切り身を混ぜ合わせた。そして、水を四合目まで入れて炊くだけである。タコ飯は作ったことがある。しかし、イカ飯ははじめてだった。
ラベル:ご飯 イカ
posted by 乾口達司 at 20:59| 奈良 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック