2014年10月31日

黒にんにく。

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昨日、ある方より黒にんにくをいただいた。私に黒にんにくをくださった方は自宅でいつも作っているという。作り方を訊ねると、炊飯器のなかににんにくを入れ、保温状態で1週間ほど放置するだけであるという。それで黒にんにくが出来ると知れば、わざわざお店で買い求める必要がなくなってしまう。これまでにも何度か頂戴した。口にするのは、一日につき1かけらで充分である。食べ過ぎると、翌日、下痢になる。それはそれで厄介である。しかし、下痢はあくまでこちらの問題に過ぎない。
ラベル:にんにく
posted by 乾口達司 at 10:44| 奈良 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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