2011年09月30日

ラーメン1

20110930-1.bmp

先日、スーパーで鶏がらを見つけた。鶏がらでスープをとったらさぞかし美味しいだろう。そう思って買い求めた。水のなかに鶏がらを投入。あとはぐつぐつ煮てゆくだけである。最初は単純に鶏がらスープを作るつもりであった。しかし、鶏がらスープを使ったラーメンを作ってみるのも面白かろうと途中から思いはじめた。スープにしょうゆや塩コショウをふりかけて味を調えてスープを完成させる。その一方、チャーシューも自分で作ってみた。チャーシューはブロックごと小一時間ほど煮込み、その後、やはり小一時間ほどしょうゆのなかにひたしておいた。取り出したチャーシューをタッパーに移して丸1日寝かせる。それだけで充分に美味しいチャーシューが出来上がった。本来であれば、焼き目をつけたり、タコ糸でくくったりすることも必要なのであろう。しかし、それだけでも私には充分に美味しかった。麺はスーパーで買い求めて来た。あとはゆで卵を投入し、麺の上に海苔とネギをちらして完成である。次回は最初からラーメンを作ることを念頭に準備してゆこうと思っている。
ラベル:ラーメン
posted by 乾口達司 at 21:22| 奈良 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック