2010年11月18日

なんちゃって豚まん。

20101118-2.bmp

今夜は“なんちゃって豚まん”を作った。豚まんといっても生地は食パンで中身はシュウマイ。“なんちゃって豚まん”とネーミングする所以である。まずは食パンの耳の部分を取り去る。耳を取り去ったパンの両面四方を牛乳にさっとつけて、ラップの上にのせる。パンの中央に市販のシュウマイを置く。後はラップごと生地とシュウマイを豚まん状に包み込み、電子レンジでチンするだけである。レンジにかけること3〜4分で“なんちゃって豚まん”の出来上がりである。味は豚まんに限りなく近い。今回はからしと酢醤油で食した。食パンを牛乳にしっかりつけると、出来上がりが少し牛乳臭くなる。あくまでさっとつけるくらいで充分である。こんな簡単に豚まんもどきが出来るとは思わなかった。作り方を教えてくれた母に感謝である。いつかこれで誰かを騙してやろうと思う。
posted by 乾口達司 at 23:12| 奈良 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック