2009年12月05日

ニョッキ2

20091205-1.bmp

先日、ニョッキを作った。前回、ニョッキを作ったことを記したのは2008年2月28日の日記だった。あれ以来のニョッキである。作り方は前回と同様である。茹で上げたジャガイモをすりつぶし、卵黄・強力粉・パルメザンチーズ・塩を混ぜ合わせてこねてゆく。適当な大きさに切り分け、後はそれを茹でるだけである。あいにくクリームソースがなかった。今回はバターとチーズでソースを作ってみた。フライパンにバターを溶かし、細かく刻んだニンニクを弱火で炒める。そこにチーズを絡める。それを茹で上げたニョッキにかけて黒コショウを振りかける。これで完成である。久し振りのニョッキはとても美味しかった。
posted by 乾口達司 at 23:41| 奈良 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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