2008年09月13日

収穫(ゴーヤ)

20080913-1.bmp

自宅のベランダでさまざまなものを栽培している。野菜類は折々の食材として活用している。プチトマトを収穫したときのことは7月16日の日記に記した。ゴーヤはプランターで栽培している。計6株のゴーヤが張り巡らされたネットに青々とした葉を繁らせている。これまでにすでに10個以上のゴーヤを収穫した。今日は一度に4個のゴーヤを収穫した。種類の違う苗を植えたせいだろうか。ご覧のようにさまざまな形のゴーヤが収穫された。黄色く変色しているものもある。実が熟しはじめた証拠である。そのまま放置すると、全体がオレンジ色に変化する。そして、数日後には破裂する。もちろん、衛生上、問題はない。味の方も問題はない。むしろ熟した方が苦味は少ないようである。一度に食べ切るのはもったいない。切り分けて冷凍庫に保存しておこう。緑色の小さな実がまだ5、6個垂れ下がっている。ゴーヤの季節が終わる前にもう少し収穫することが出来そうだ。
ラベル:ゴーヤ
posted by 乾口達司 at 21:07| 奈良 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 春夏秋冬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック