2008年07月20日

家呑み2

7月13日に引き続いて“家呑み”である。今日は朝から仕事に追われた。午後4時前、自宅に舞い戻った。7月13日の“家呑み”では、手巻き寿司や北海道名物・いももちを用意した。そのときのことは7月15日の日記に記した。今回も手巻き寿司といももちを用意した。酢飯作りからはじめた。いももちはほんのり焼き上げた。アツアツを食べるのが美味しかろう。そう思って今回のメンバーが勢揃いしてからふたたびフライパンで加熱することにした。さらにサラダも用意した。一通りの準備が完了した。午後5時、最寄りの駅へ向かった。今回のメンバーが集った後、いももちをふたたび熱した。そして、前回と同様、酒・醤油・砂糖を加えたタレをかけて完成させた。会食をはじめてからパスタも作った。今回は酒盗パスタである。パスタを茹でているあいだに切り揃えたウィンナーとタマネギを炒めた。パスタの茹で汁と酒盗を適量加える。そこへパスタを絡めて出来上がりである。最後に黒コショウを少々加えた。今回のメンバーも各自食材を持参してくれた。手巻き寿司の食材の他にも日本酒や焼酎をいただいた。感謝である。ビールで乾杯した。その後、焼酎へ移行した。手巻き寿司・いももち・酒盗パスタ、いずれも好評だった。
posted by 乾口達司 at 00:35| 奈良 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご馳走さまでした。

いももち、酒盗パスタ、とても美味しかったです!

今度は、是非ともロ−ピンを食べさせてくださいね!!
Posted by 前川典子 at 2008年07月20日 01:13
お疲れさまでした。次回はN部長宅でサンドイッチ&ワインパーティーかな?KMやMTともまた日程を調整しましょう。新顔(特に元S学級の)を誰か呼び寄せてもいいかも知れませんが、N部長次第・・・かな?とにかくまた企画します。
Posted by 乾口達司 at 2008年07月21日 00:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック